当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于拟申报省级及以上优秀教材评选工作的通知
2024年04月24日

辽科院教发〔2024〕51号

各单位、各部门:

为贯彻落实习近平总书记关于教材建设的重要指示精神和中央有关要求,进一步推进我校教材建设工作,经学校研究决定,开展省级及以上优秀教材的拟申报评选工作,所有申报标准以省教育厅正式文件通知为准,待正式文件下发后适当调整,按有关要求填写上报。

一、评选范围

1.2020年以来(以版权页的出版日期为准)国内初版、修订或重印,正在我校本科教学活动中使用的教材。包括纸质教材、数字教材等。

2.教材须在本校使用两轮以上。

3.教材第一主编(作者)须为我校教师。

4.各类教学活动中使用的学术专著、教学参考书、教辅用书、培训类教材,译自国家通用语言文字版教材的少数民族文字教材,引进的国外教材(含翻译教材),与教材配套的图册和活动手册等不参加本次评选;担任马克思主义理论研究和建设工程重点教材(以下简称马工程重点教材)首席专家或主编所主编的、与马工程重点教材名称或内容基本相同的教材不参加本次评选;曾以教学或科研成果等形式获得国家级奖励的教材,曾获得省级以上优秀教材、规划教材,不参加本次评选。

二、参评条件

1.坚持马克思主义指导地位,坚持正确的政治方向和价值导向,能够将马克思主义立场、观点、方法贯穿教材始终。体现党的理论创新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果,落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才。

2.准确阐述本学科专业的基本概念(理论)、基础知识、基本方法,结构设计合理,选材恰当准确。注重及时体现学科行业新知识、新技术、新成果,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革及时修订完善。充分反映中国特色社会主义伟大实践,充分反映相关学科专业发展的新成果,充分反映经济社会发展和科技进步对人才培养提出的新要求。

3.遵循教育教学规律和人才培养规律,体现先进教育理念,适应高等学校(含科研院所)多样化人才培养类型需求,反映人才培养模式创新和教学改革最新成果,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,有利于激发学生创新潜能。

4.内容编排科学合理,文字准确流畅,符合规范化要求,插图质量高,图文配合得当,版式设计专业,装帧印刷美观。

5.选用范围广,师生认可度高。原则上经过2年以上(含2年)教育教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计计算),在提高教育教学质量、实现人才培养目标等方面具有显著成效。

6.社会评价良好,未出现造成不良影响的事故,未出现质量抽查不合格情况。编写人员无违法违纪记录或师德师风问题。

三、申报要求

(一)申报方式

申报工作以二级学院为单位,由教材第一主编(作者)所在单位负责,会同教材出版单位,按照要求向学校申报。

(二)推荐名额

由于本次申报是拟申报,在符合评选范围和参评条件的前提下,无名额限制。待上级相关通知文件下发后,最终推荐名额由学校确定。

(三)申报教材要求

1.申报可选择“单本”或“全册”两种申报类型,不受理系列教材申报。全册教材(相同书名的上下册、1-n册)可选择“全册”申报类型,也可选择“单本”申报类型。若选择“全册”类型申报,须所有单册全部符合申报要求,申报时占用一个名额。

2.同一主编、副主编或第一作者编写的名称或内容基本相同的教材只能申报一项。对于同时适用于高等职业教育、本科的教材,须择一申报,不得重复申报。

四、材料要求

(一)报送材料:

1.《优秀教材(高等教育类)-申报推荐评审表》(含所有作者政治审查意见、图书编校质量自查结果记录表、思想性学术性评鉴意见、教材使用情况证明材料等材料);

2.推荐汇总表(按照二级单位推荐顺序排序);

3.推荐教材纸质版样书一份;

材料1、2电子版(word版及加盖公章pdf版)由二级单位汇总打包发至张尔军办公自动化邮箱;数字教材以光盘或U盘等形式报送;材料1、2纸质版(加盖公章)、推荐教材纸质版样书各一份提交至教务处(勤公楼205)。

(二)时间要求:

请各单位于2024年4月30日前完成推荐材料报送。

(三)联系人及联系方式

联系人:张尔军

附件:

1.优秀教材(高等教育类)申报推荐评审表

2.图书编校质量自查结果记录表

3.教材编写人员政治审查表

4.思想性、学术性评鉴意见

5.推荐汇总表

2024年4月24

附件【附件1:优秀教材(高等教育类)-申报推荐评审表.docx(点击次数:
附件【附件2:图书编校质量结果记录表.doc(点击次数:
附件【附件3:教材编写人员政治审查表.docx(点击次数: